ETHOS

La réhabilitation des conditions de vie dans les territoires contaminés par l'accident de Tchernobyl en Biélorussie

ETHOS1 : GROUPE "VIANDE"

La première étape :

  • Avec l’aide de la radiamétriste, les producteurs privés mesurent la contamination de différents produits (œufs, viande de porc, de veau,…)

Le groupe constate que :

  • La viande de porc est, en moyenne, peu contaminée (bien en dessous de la norme de 370 Bq/kg) mais certains porcs sont parfois plus contaminés (proche ou même au dessus de la norme), 
  • Il est difficile d’obtenir des mesures de la viande de veau privée car les veaux sont vendus au kolkhoze sans mesure préalable, 
  • De façon générale, les œufs sont propres.


Les résultats des 30 échantillons de viande de porc privé mesurés à Olmany

L’étape suivante :

Les producteurs privés et les vétérinaires travaillent ensemble pour mieux comprendre comment les porcs sont contaminés et pour produire une viande de porc de meilleure qualité radiologique pour la consommation par la famille.

Résultats :

  • La contamination du porc à Olmany dépend essentiellement de la quantité de fourrage distribué en complément de la ration de pommes de terre, 
  • Le groupe élabore un protocole de suivi de l’engraissage des porcs.

La troisième étape :

  • Le groupe décide de travailler sur la commercialisation de la viande bovine privée, 
  • Il rassemble des informations sur les débouchés pour les taurillons privés à Olmany.

Développement d’un contrat pour l’engraissage d’un taurillon entre un producteur privé, le kolkhoze d’Olmany et le combinat de Pinsk

Pourquoi un contrat ?

  • Suivre et améliorer la qualité radiologique de la viande privée, 
  • Assurer un meilleur revenu aux producteurs privés, 
  • Maintenir les veaux privés dans le village pour que le kolkhoze puisse continuer à assurer ses services aux habitants, 
  • Approvisionner le Combinat en viande privée de qualité.

Les principes du contrat :

  • Le producteur privé engraisse le taurillon jusqu’à 400 kg, 
  • Le kolkhoze assure les services vétérinaire et radiologique, 
  • Le Combinat assure de bonnes conditions de paiement, 
  • Les autorités du district contrôlent la validité du contrat.

L’expérience du groupe " viande " a permis aux habitants d’Olmany de mieux comprendre comment la viande se contamine dans le village. Grâce aux mesures, ils peuvent piloter la qualité radiologique de la viande.

L’objectif maintenant est de mettre au point le " contrat " afin de favoriser la commercialisation d’une viande de qualité radiologique dans le District.